Обратный звонок
Close
Обратный звонок
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Варианты доставки
Адрес доставки или отделение Новой Почты
Payment method
Как выбрать кислородный концентратор для дома
Именно в условиях пандемии многие узнали, что собой представляет кислородотерапия. Кроме того и экологическая обстановка выглядит весьма удручающе: высокая степень загазованности, выбросы промышленных объектов. Поэтому неудивительно, что у жителей мегаполисов зачастую наблюдается симптоматика кислородного голодания в виде сонливости, раздражительности, постоянных головных болей.

При хорошем самочувствии показатель О2 в крови держится в пределах 95 – 98%. А его понижение говорит о том, что развивается гипоксия. И в данных обстоятельствах без помощи оксигенотерапии никак не обойтись. Но не каждому известно, что провести ее можно и в стенах дома. И для этого необходимо приобрести специальный прибор под названием кислородный концентратор.

Однако разновидностей данного устройства достаточно много, поэтому перед приобретением необходимо знать, на какие именно критерии нужно опираться при выборе концентратора кислорода.

Что это за устройство – концентратор кислорода
Прежде чем покупать данное оборудование, для начала необходимо ознакомиться с его конструктивными особенностями, а также механизмом действия. В будущем это облегчит его применение и непосредственно уход за ним. На самом деле, ничего сложного в нем нет. Устройство оснащено генератором – это две цилиндрические емкости с цеолитом, где соответственно осуществляется разделение воздушных масс на О2, а также прочие составляющие их газы.

Сам механизм действия построен на принципе молекулярной фильтрации. Проход воздушного потока осуществляется через сорбент, который, в свою очередь, задерживает азот с углекислым газом, прочими имеющимися соединениями, а также свободно пропускает О2. Нагнетание воздуха происходит благодаря компрессору. Однако сначала он пропускается через фильтры, чтобы произошла очистка от механических примесей. В дополнении аппарат оснащен увлажнителем, а также осушителем. В итоге уровень О2 возрастает до 60 – 98% (концентрация будет зависеть от того, какую модель вы выберите и какой при этом выставите режим). Такой метод – это самая альтернативная вариация по сравнению с применением сжатого кислорода в баллонах, который мало того, что небезопасен, но еще и стоит гораздо дороже кислородного концентратора. Функционирует устройство либо от сети, либо от аккумулятора.

Разновидностей достаточно много. Однако для домашнего применения подойдут две разновидности с производительностью от 1 до 3 л/мин либо до 10 л/мин.

На что стоит обращать внимание при приобретении прибора
При выборе аппарата, в первую очередь, нужно сравнить эксплуатационные особенности разнообразных моделей. И вот здесь стоит выделить три ключевых параметра:
  • Ресурс сорбента. Вот здесь в концентраторах кислорода используется цеолит либо в форме порошка, либо в форме гранул. И если прибором не пользоваться на протяжении долгого времени, тогда цеолит превратится в комок, утратив при этом все свои свойства. Придать ему первоначальный вид просто не представляется возможным. Но если правильно и регулярно пользоваться устройством, тогда ресурс сорбента может достигать 40 тысячи часов.
  • Концентрацию О2 при потоке.
  • Силу потоку кислородной смеси. А вот это главная и очень важная характеристика аппарата, сопряженная с подачей концентрированного О2. Иными словами, это ключевая функция прибора. Измерение силы потока осуществляется в литрах в минуту.

Критерии, от которых зависит выбор того или иного концентратора кислорода для домашнего использования


На выбор непосредственно будет влиять цель проводимой терапии. И перед покупкой данного устройства для использования в домашних условиях для начала необходимо дать ответы на ряд вопросов, а именно:
  • Удобна ли выбранная модель. Дело в том, что есть модели, оборудованные жидкокристаллическим экраном, где фиксируются режимы работы, а также прочая очень важная информация. И это очень сильно упрощает применение аппаратом. Есть и такие кислородные концентраторы, которые еще оснащены голосовым информированием. А это невероятно удобный функционал для пациентов с разнообразными нарушениями зрения.
  • Какая самая оптимальная мощность в предлагаемых условиях (именно от этого будет зависеть объем потребляемого электричества). Вот здесь стоит сказать о том, что значительная часть техники функционирует в энергосберегающем режиме, даже если речь идет о высокой производительности.
  • Требуется ли дополнительный функционал, присутствующий в некоторых моделях. Есть приборы с функцией два в одном: концентрируют О2 и при этом еще увлажняют. Другие же модели оснащены встроенным небулайзером для проведения ингаляций. Соответственно, это все только увеличивает возможности кислородного концентратора.
  • С какой именно целью будет использоваться устройство. От этого будет зависеть требуемая производительность и, конечно же, цена. Если вы приобретаете кислородный концентратор для непродолжительных ингаляций в целях профилактики, которые вы будете делать весьма редко, а также для приготовления кислородных коктейлей, тогда можно смело выбирать небольшую, недорогую модель с производительностью 1 литр/минуту. Но если же вы приобретаете прибор для регулярных процедур, тогда выбор должен пасть на устройства с производительностью от 3 до 5 литров кислорода в минуту. Если же аппарат используется в целях лечения патологий тяжелого характера, где необходимо его продолжительное функционирование (к примеру, когда требуется работа кислородного концентратора в круглосуточном режиме), тогда стоит останавливаться на моделях, производительность которых должна быть не менее 5 л/минуту.
При выборе домашних кислородных концентраторов очень важную роль играет именно его комфортное применение, к примеру, подходящие размеры, а также удобная транспортировка. Как правило, габариты прибора зависят от концентрации воздушной смеси в минуту. Дома зачастую используют маленькие либо средние концентраторы. Что же касается веса, то в современных моделях он зачастую не превышает 5 – 7 кг. Небольшие аппараты можно с легкостью установить, а также хранить в любом месте. А это безусловный плюс. Кроме того у кислородных концентраторов красивое эргономичное дизайнерское решение, так что они хорошо впишутся в любой интерьер. Мини-концентраторы для домашнего использования очень компактны и отлично подойдут для небольших квартир. А, соответственно, чем выше производительность, тем габаритнее будет аппарат.

Еще один важный критерий, на который нужно обращать внимание при выборе концентратора кислорода – это уровень шума. Особенно это важно, если прибор будет функционировать в круглосуточном режиме. Работа современных концентраторов достаточно тихая и держится в пределах 35 – 60 децибел. Этот уровень шума сопоставим со спокойным разговором. На все модели действует годичная гарантия. Так что, если прибор придет в негодность, его обслуживание будет бесплатным.

От чего зависит цена устройства

Стоимость будет обусловлена несколькими факторами:
  • Производительностью. К примеру, устройство, вырабатывающее до 3 л/минуту, обойдется гораздо дешевле, чем мощный 10-литровый прибор.
  • Насыщенностью потока О2. Чем выше будет показатель О2 в вырабатываемой газовой смеси, тем дороже обойдется прибор.
  • Страной-производителем. Самыми дорогими считаются устройства, произведенные в США и Германии. Домашние концентраторы кислорода, произведенные в Китае, как правило, нисколько не уступают в плане качества немецким и американским, а зачастую и выигрывают в стоимости.
  • Функционалом. Чем богаче функционал, тем дороже аппарат.
К выбору данной техники нужно подходить со всей ответственностью:
  • Заранее проконсультироваться со специалистом.
  • Ознакомиться с разнообразными моделями и соответственно их комплектацией, эксплуатационными свойствами.
И если учитывать все эти параметры, тогда с выбором концентратора кислорода проблем не возникнет, ну а само приобретение будет очень полезно и поможет поддержать здоровье на очень долгое время. Ведь это, бесспорно, невероятно полезное изобретение. Для людей с хроническими патологиями дыхательной системы оно позволит улучшить качество жизни, избежав при этом серьезных осложнений. А для остальных – коктейли и ингаляции послужат отличным профилактическим средством от разного рода недугов. К тому же с домашними кислородными концентраторами не возникнет проблем в применении и в дополнении они невероятно компактны.